Главная » 2020 » Апрель » 25 » Библионочь-2020
10:39
Библионочь-2020

                                              

                                        Дорогие друзья и гости нашего сайта!

Сегодня, 25 апреля стартует по всей России всероссийская акция Библионочь-2020, посвященная теме 75-летия Победы. Мы также присоединяемся к акции, предлагаем вам принять участие в наших мероприятиях.

 

1. Электронная книжная выставка для детей среднего школьного возраста.

«Детям о Великой Отечественной войне». https://vk.com/club153332858

2. Акция «История Победы в стихах»

     «История Победы в стихах» — это чтение стихотворений наизусть, на тему Великой Отечественной войны.

  В Акции приняли участие учащиеся 1 класса
 Первомайской основной общеобразовательной школы

                                                              https://vk.com/club153332858

3. Война глазами художников

Тема отечественной войны 1941 – 1945 годов находит отражение во всех сферах изобразительного искусства. События ее раскрывались в полотнах, графических сериях и плакатах, в фильмах и театральных постановках. Участники сражений становились героями живописцев, скульпторов, графиков, режиссеров и сценографов.

Художник и война. Сочетание этих слов вызывает в памяти картины, написанные мастерами батальной живописи. Великая Отечественная война породила качественно иное понятие – художник-фронтовик. 

Многие из созданных в годы войны произведений по накалу патриотических чувств, художественному мастерству, выразительности и эмоциональности по праву считаются непревзойденными. Наиболее значительные из них вошли в золотой фонд не только отечественного, но и мирового искусства.

Предлагаем вашему вниманию видео - обзор "Художники о ВОВ"

https://www.youtube.com/watch?v=afnhvyTR358

Второе не менее значимое событие в 2020 году - это 125-летие со дня рождения Сергея Есенина.

Но и тогда,

Когда во всей планете

Пройдет вражда племен,

Исчезнет ложь и грусть, -

Я буду воспевать

Всем существом в поэте

Шестую часть земли

С названьем кратким «Русь».

 

Сергей Есенин

Сергей Есенин – русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии, а в более позднем периоде творчества – имажинизма.

Родился поэт в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье. С детства воспитывался у деда по матери, человека предприимчивого и зажиточного, знатока церковных книг. Именно дед приучил его любить природу и искусство. В пять лет Сергей научился читать, в девять начал писать стихи, подражая частушкам.

С 1904 по 1909 год Есенин учился в Константиновском земском училище, затем – в Спас-Клепиковской второклассной школе. 

В 1912 году Есенин переехал в Москву. Сначала он устроился на работу в мясную лавку, а затем – в типографию И. Д. Сытина. Вступил в литературно-музыкальный кружок имени Сурикова, который сформировал многие взгляды будущего поэта.

В 1913 году поступил вольнослушателем на историко-философское отделение в Московский городской народный университет Шанявского.В первом номере детского журнала "Мирок" за 1914 год, который издавался Сытиным, было помещено стихотворение "Береза", написанное Есениным в 1913 году. https://www.youtube.com/watch?v=Jp96VrqYIRQ

 С 1914 года Есенин часто бывал в Петрограде, познакомится с   А. Блоком, сблизился с Н. Клюевым, при содействии которого в   19 16 году вышел первый сборник «Радуница». Поэт получил   широкую известность.

 Весной 1916 года Есенин был призван на военную службу;   служил санитаром на Царскосельском полевом военно-   санитарном поезде №143 имени императрицы Александры   Федоровны, был на Юго-Западном фронте.

 Есенин увлекся имажинизмом, представители которого   заявляли, что цель творчества – в создании образа, выпустил   сборники стихов: «Исповедь хулигана» (1921), «Трерядница»   (1921), «Стихи скандалиста» (1923), «Москва кабацкая» (1924).

В 1919 – 1921 годах много путешествовал. Ездил на Соловки, в Мурманск, с восторгом посещал Кавказ и Крым. Параллельно Есенин работал над драматической поэмой «Пугачёв». Весной 1921 года отправился в Оренбургские степи и добрался до Ташкента.

В 1922-1923 годах вместе с жившей в Москве американской танцовщицей Айседорой Дункан, которая стала женой Есенина, побывал в Европе: посетил Германию и Францию, Италию и Бельгию, – а также Канаду и США. 

В 1924-1925 годах поэт трижды гостил в Грузии и Азербайджане, где работал с особенным рвением и создал «Поэму о двадцати шести», «Анну Снегину», «Персидские мотивы» и сборник стихов «Красный Восток».

В дальнейшем творчестве Есенина критично были описаны российские лидеры – «Страна негодяев» (1925). В этом же году выходит «Русь Советская».

Осенью 1925 года Есенин женился в третий (и последний) раз – на Софье Андреевне Толстой, внучке Л. Н. Толстого. Однако брак оказался несчастливым.

Тема Родины – главная в творчестве С. А. Есенина. О чем бы он ни писал, образ родного края незримо присутствует в его лирике.

Октябрьская революция серьезно повлияла на Есенина, впоследствии сыграв роковую роль в его биографии. Воспевая любовь к родине, он, так или иначе, касается темы революции и свободы. Отношение к ней он выразил в своем творчестве: и весеннюю радость освобождения, и порыв к будущему, и трагические коллизии переломной эпохи.

Еще одной темой поэзии Есенина является крестьянская Русь, любовь к которой чувствуется во многих его произведениях.

Есенин признан как тончайший лирик, волшебник русского пейзажа. Лучшие произведения поэта ярко запечатлели духовную красоту русского человека.

Сергей Есенин был найден мертвым 28 декабря 1925 года в ленинградской гостинице «Англетер». Похоронен 31 декабря 1925 года в Москве, на Ваганьковском кладбище.

Наверное, мы никогда не узнаем точной причины смерти выдающегося русского поэта. Однако его творчество живо до сих пор и оказывает огромное влияние на формирование личности русского человека.

 

Просмотров: 230 | Добавил: PCRDB | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: