13:35
«Сказочные  джунгли Р. Киплинга»

Добрый день!

Уважаемые читатели!

Первомайская центральная районная детская библиотека подготовила для Вас  онлайн-мероприятие Литературный час: «Сказочные  джунгли Р. Киплинга» //155 лет  со дня рождения Джозефа Редьярда Киплинга.

В 2020 году исполняется 155 лет со дня рождения английского писателя Джозефа Редьярда Киплинга (1865‐1936). За наблюдательность, яркую фантазию, зрелость идей и выдающийся талант повествователя Киплинг был удостоен Нобелевской премии по литературе.

Приглашаем   читателей  отправиться в «Сказочные джунгли Киплинга» и ближе познакомиться с биографией и творчеством знаменитого писателя.

Будущий известный писатель, которого по праву причислили к «великим сказочникам», появился на свет в таинственной и загадочной стране — Индии, в Бомбее. Его отец служил преподавателем в художественном училище. Мальчик рос на попечении слуг-индийцев и на хинди начал говорить раньше, чем по-английски.

Редьярд Киплинг в детстве

Хотя большая часть его жизни прошла за пределами Индии, он всегда ощущал себя англоиндийцем. А это была совершенно особая категория людей. Сохраняя живую связь с Англией, своей страной они считали все-таки Индию.

Хорошо ее знали и по-особому любили и саму страну, и населяющие ее народы, не забывая, однако, что они – посланцы более высокой цивилизации. Такой взгляд на население английских колоний – понимающий, внимательный, даже уважительный, но все же свысока – писатель сохранит навсегда, и он многое определит в его творчестве.

Когда мальчик немного подрос, его отправили в Англию. Там он жил у чужих людей, как сам потом говорил – «в доме отчаяния». В своей семье он был балованным любимцем. Здесь его пытались воспитывать строгостью и унизительными наказаниями.

На нервной почве у Редьярда стало быстро ухудшаться зрение. Душевный опыт несвободы и унижения не забылся. «Дом отчаяния» он потом опишет в рассказе «Мэ-э, Паршивая овца» (1888 г.).

Школьные годы наложили столь мощный отпечаток на психику писателя, что он создал сборник «Школьная лирика». Позже Киплингу захотелось поиграть со слогом. Тогда он сотворил сборник поэм «Отзвуки», куда вставлял пародию на стиль известных поэтов. В 1882 году Редьярд принял решение вернуться в Индию. Там он продолжил заниматься журналистикой, а также своей писательской деятельностью.

Джозеф Редьярд Киплинг

Простота и ясность изложения быстро принесли Киплингу литературный успех. Его рассказы охотно публиковали, а сборники издавали. Газета, где работал автор, предложила ему отправиться в другие страны, чтобы написать очерки о быте и культуре людей в них. Редьярд с восторгом принял предложение. Так он побывал в Северной Америке, Японии, Бирме и Китае. Новый сборник тоже получил положительные отклики. Позже писатель вернулся в Лондон. Он не чурался светской жизни, выступая в роли литературного новатора в творческих кругах. Индийская тема пришлась кстати в пресытившемся романами английском обществе.

Киплинг писал о простых людях, попавших в непростые жизненные ситуации. Он раскрывал характер персонажа с неожиданной стороны. Рассказывал о выживании, о красоте природы, о человеческой натуре. Писатель описывал мир без прикрас. Даже в стихах он простым языком указывал на реальные и обыденные вещи, но делал это так, что читать его всегда было интересно. Перейдя со взрослой литературы на детскую, Редьярд написал ряд сказок, принятых с восторгом. Затем он создал своего «Маугли», и эта история покорила сердца миллионов.

В 1907 году автор стал первым англичанином, удостоенным премии Нобеля. Он также являлся самым молодым автором, среди всех писателей, получивших такую награду.

Писатель скончался в Лондоне 18 января 1936 года. Тело Редьярда кремировали, а прах расположен в Уголке поэтов в Вестминстерском аббатстве, рядом с Чарльзом Диккенсом .

Просмотров: 103 | Добавил: PCRDB | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0